アガーでコーヒーゼリー。砂糖入れないバージョン
最近アガーなるものに魅了されて、コーヒーをわざと大目に抽出してはコーヒーゼリーを量産し続けております。
使用するのは、コーヒーとアガーのみ。砂糖使わないよ。
コーヒー500ml
アガー10g
(100mlに対して2gの割合)
器によるが、2,3人分ぐらいかな。
アガーは小分けで使えるこちらを使用。
内容量は5gの小袋が5袋入り(25g)でひと箱です。
まとめ買いをする方はこちらの10箱セットをどうぞ。
作り方は簡単です。
①乾いている鍋にアガーを入れて、
常温に冷ましたコーヒーを少しずつ加えて混ぜ溶かしていきます。
ヘラで混ぜていくと泡立たないのでうまく出来ますよー。
②アガーが溶けきったら、ここで鍋を火にかけます。
沸騰するまでずっと混ぜ続けてください。
③ひと煮立ちしたら火を止めて、冷める前に容器に流し込み、
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成!
※常温でも固まります。
お好みでシロップとミルクをかけて召し上がれ!
鮭フレークの瓶で作ってみました。↓