梅ジュースができるまで ①
先月の終わり、
知り合いから梅をもらったので、梅ジュースを作ることに。
すでに熟しちゃってる梅だったので、無事に出来るか不安。
しかも、
1、2時間だけアク抜きするはずが寝入って一晩つけちゃった。
っていうか青梅じゃなければアク抜きする必要もないらしい。
でも梅ジュースも梅酒もすっごく時間をかけて漬けるんじゃなかったっけ???梅酒は半年がかりだったような…。
急にめちゃくちゃ面倒臭くなり、すべてを無かったことにして、
ベットにゴロゴロしながらiPadをいじっていると、
ネットで、炊飯器で簡単に梅ジュースを作る方法という記事を見つけた!
早速やってみることに!
梅のヘタを爪楊枝で綺麗にとって、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから炊飯器にポイポイ入れていく。
梅と同量ぐらいの砂糖を投入。
梅全体に砂糖が密着するように敷き詰めていく。
ここから保温で9時間ほどで出来上がるらしい。
放置時間が長いほど、たくさんのジュースを抽出できるらしい
。
つづく
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